Valores dos alimentos sem glúten X alimentos seguros

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Olá, como estão todos? Por aqui seguem nossas novidades, receitas e dicas relacionadas a alimentação saudável e restritiva. Hoje nós vamos conversar sobre um assunto bem pertinente que eu vejo quase que diariamente.

A maioria das pessoas questiona sobre os valores dos alimentos sem glúten e sem leite, que são bem mais caros que os alimentos tradicionais, ficando mais difícil manter a dieta correta. Eu sempre lembro aos que fazem esse questionamento que, além dos profissionais dessa área precisarem buscar mais informações em cursos e palestras, os ingredientes utilizados têm um valor mais alto.

Nesse mesmo sentido, a Fenacelbra fez uma postagem há poucos dias no Facebook falando exatamente esse assunto e apresentou uma tabela de valores dos principais ingredientes utilizados nas preparações sem glúten. Os preços foram feitos através de uma média em grandes redes de supermercados. Há quem encontre valores menores e maiores que esses, dependendo da região onde está localizada.

Dieta com substituição de glúten em panificados e confeitaria:
-1kg de farinha de arroz: 8 reais
-1kg de amido de milho: 16 reais
-1kg de polvilho doce: 12 reais
-1kg de fécula de batata: 20 reais
-1kg de mix farinha sem glúten: 20 reais

*** 1kg de farinha de trigo: 2,50 reais

 

A diferença entre a farinha de trigo e as utilizadas nas preparações sem glúten são muito grandes, isso que nem foram apresentados os valores das farinhas protéicas, que eu utilizo em todos os produtos da LaEmília Cozinha Funcional. Vou dar alguns exemplos: farinha de amêndoas média de R$ 100,00 o quilo, farinha de coco média de R$ 80,00 o quilo e farinha de grão de bico média de R$ 8,00 o quilo. Diante da diferença de valores tão grande, é praticamente impossível trabalhar com alimentação para dietas de restrição e com alimentos saudáveis sem que os valores fiquem mais altos.

Acredito que a melhor argumentação para a utilização desses alimentos em quem tem alguma restrição alimentar é que vale mais pagar um preço maior por alimentos seguros e manter a saúde do que gastar mais com consultas médicas, exames e medicamentos e sempre passar mal, tendo maior probabilidade de ter outras doenças. Para as pessoas que não têm restrição, mas querem optar por alimentos do ramo saudável, é importante lembrar que ingredientes mais saudáveis trazem maior qualidade de vida e redução de problemas relacionados à saúde!

Outro ponto importante relacionado a segurança da alimentação para restrição alimentar é que os locais que produzem esses tipos de produtos precisam manter o espaço sem contaminação, o que pode ocasionar um custo um pouco maior. Isso também faz com que o produto tenha um valor agregado a mais, já que é um alimento diferenciado.

Como são os valores dos alimentos sem glúten e sem leite na sua cidade? A variação de preços na região em que você mora é maior ou menor? Participe e nos conte!