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Xanxerê – A 10ª edição da Festa do Vinho Artesanal e 2ª Festa do Queijo e do Salame, realizada na noite de sábado (14), no CTG Espelho da Tradição, reuniu cerca de 1.000 convidados, apreciadores do vinho artesanal e dos produtos da agricultura familiar.

O presidente da Associação dos Produtores de Vinho Artesanal de Xanxerê e Região, Ildomar da Silva, destacou que a edição superou o ano anterior, em número de visitantes e na diversidade de produtos. De acordo com o presidente o evento alcançou o objetivo proposto. “Mais uma vez estamos com a casa cheia. Nós conseguimos, novamente alcançar nossa objetivo, fazendo com que a população entendesse nosso trabalho e viesse para esta segunda edição. Estamos com casa cheia, dentro do padrão de atendimento e qualidade dos produtos, como nós havíamos prometido”.

Ainda segundo Ildomar, a festa completa 10 edições, mas é o segundo ano na nova configuração, com a degustação. Nos anos anteriores era feito um jantar e servido o vinho. Em 2017 a Associação mudou o formato da degustação do vinho, fortalecendo a parceria com os produtores da agricultura familiar e pequenos produtores rurais, ampliando o mix de produtos expostos. “No início era aquele jantar tradicional, com comidas típicas italianas, mas não tinha essa diversidade de produtos que tem hoje. Nós mudamos aquele formato, envolvendo os produtores de vinho, de queijo, de embutidos, derivados de carne, os produtores de panificados e doces e até as cachaçarias da região”.

O proprietário da Cachaça Refazenda, Selito Bordin, ressaltou que a VinoFest se tornou mais que uma festa do vinho, mas uma festa que valoriza todos os pequenos produtores. “Essa festa do vinho é bem mais ampla do que vinho. Nós estamos degustando o vinhos artesanais, a cachaças artesanais, embutidos, doces, salgados, enfim, tudo aquilo que se produz pela agricultura familiar, pelos pequenos sitiantes, uma oportunidade de mostrar os produtos de alta qualidade que se produz em nossa cidade, em nossa região”.

Além da degustação dos produtos, houve a tradicional premiação dos produtores de vinho artesanal. Os produtores são classificados de acordo com critérios estabelecido de paladar, odor e qualidade visual. Os premiados foram:

Vinho Niágara Branco:

  • Ouro – Darci Ghelen / Ildomar da Silva;
  • Prata – Antonio Zonta / Nilson Ozelame;
  • Bronze – Leodir Simionato

Vinho Niágara Rosê

  • Prata – Nilton Vendrúsculo
  • Bronze – Antonio Zonta

Vinho Isabel

  • Ouro – Darci Ghelen
  • Prata – José Hilton Debiasi
  • Bronze – Sergio Moreschi

Vinho Bordô

  • Ouro – Ademir Geuda / Antonio Zonta / Nilson Ozelame / Nilton Vendrúsculo
  • Prata – Leodir Simionato / José Hilton Debiasi / Darci Ghelen
  • Bronze – Antonio Zatta / Ildomar da Silva

Vinho Casca Dura

  • Bronze – Ademir Geuda

Vinho Moscato

  • Ouro – Leodir Simionatto
  • Bronze – Darci Ghelen / Nilson Ozelame

Vinho Cabernet

  • Ouro – Darci Ghelen
  • Prata – Antonio Zonta / Nilson Ozelame
  • Bronze – Sergio Moreschi